~日本酒の食中酒としての可能性を追求しよう!~
本講義では、日本酒の食中酒としての可能性を探るため、日本料理(和食)以外の料理との相性を、ワインと比較しながら検証いたします(受講生にも感想を発表いただく講義のスタイル)。
今回の題材であるナチュラルチーズは、栄養価の高い健康食品であることや、各酒類(ワインなど)との相性が良いなどの理由から、年々国内での需要が高まっています。よって、日本酒との相性にも優れると証明できれば、新規顧客の獲得、さらには、海外で日本酒を広めるためのヒントが得られることでしょう。
「日本酒の新たな扉を開くための挑戦」。それが日本酒ペアリングチャレンジです。
テイスティングテーマ
香味特性別日本酒とワインのテイスティング、ナチュラルチーズとの相性検証
香味特性別日本酒とワインのテイスティング、ナチュラルチーズとの相性検証
日時
・5月20日(火) 19:30-21:00
・5月25日(日) 10:45-12:15
こんな方におススメ
・飲食店や酒販店で日本酒の提供販売を担当する方
・日本料理(和食)以外の飲食店などで、日本酒を取り扱っている方
・海外で日本酒の提供販売に携わる方
など
講師
特別講師
使用教材
・テイスティングシート
・専用レジュメ
・テイスティング用日本酒4種類
・ワイン2種類
・ナチュラルチーズ4種類
定員
30名
会場
SSIサケ・アカデミー
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
都営三田線「春日駅」徒歩3分/都営大江戸線「春日駅」徒歩8分
東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分
価格
一般価格 12,000円(税別)
認定会員価格 8,000円(税別)
5月25日(日)申込 日本酒 焼酎