SSIサケ・アカデミーについて
プロも消費者も学べる日本酒、焼酎専門スクール
当アカデミーは、1991年設立「日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(略称:SSI)」により運営される日本酒、焼酎スクールです。
SSIは、わが国の伝統酒であり國酒ともされる日本酒、焼酎が、「世界の酒」となることを目指し設立され、以後、三十年以上、唎酒師、焼酎唎酒師等の提供・販売者の養成はもちろんのこと、消費者に対する教育普及活動をおこなってまいりました。
SSIでは、これらの活動で培われたカリキュラムを基に、これまで以上に日本酒、焼酎の「楽しませ方」、「楽しみ方」を広めることを目的にSSIサケ・アカデミーを開校いたしました。
当アカデミーでは、提供・販売者を目指す方、あるいはレベルアップを目指す方を対象とした【プロフェッショナル・カテゴリー】と知的に楽しむことを目的とする消費者の方を対象とした【エンジョイ・カテゴリー】のそれぞれを設け、今後、多彩なプログラムを開講させていただきます。
日本酒、焼酎を学ぶ意義
楽しませる、楽しむために必要な学び
未来への紡ぎ手として
日本酒、焼酎は、日本の気候風土と長き歴史に育まれた日本が誇るべく伝統酒類です。古来より日本で暮らす人々の文化、食に寄り添い、欠かすことのできないお酒ではありましたが、時代の変遷により、その様は薄らぎつつあります。
本来、日本酒、焼酎を楽しむのに蘊蓄や作法は必須ではありませんが、様々な要因から日本酒、焼酎は「ちょっと難しい」お酒でありますが、それらを学び、知ることにより「これまでに以上に楽しめる」お酒でもあります。
また、日本人や日本で生活する方々、あるいは世界中の「日本」にご興味をお持ちの方々が、日本酒、焼酎を学ぶことは「日本」そのものを学び、理解するうえでも有益であるとともに、そのこと自体が伝統酒類である日本酒、焼酎を文化として未来に紡ぐ、重要な意味を成すと考えます。
唯一無二のカリキュラムは体験重視
テイスティング、ペアリング、フィールドワーク
実体験が高める学習効果
当アカデミーのカリキュラムは、SSIでの三十年以上にわたる唎酒師、焼酎唎酒師等の提供・販売者の養成カリキュラムをベースに、その経験から、その学習効果を高める「テイスティング」「ペアリング」「フィールドワーク」といった‘体験プログラム’を重視します。
注:全てのプログラムが「体験プログラム」ではございません。
魅力溢れる講師陣とプログラム支援
指導力が確かな講師陣
酒造会社、酒類流通会社、飲食店等がプログラムを支援
当アカデミー各プログラムでは、当アカデミー基準を満たした指導力を有する講師のみが講義を行います。講師は、唎酒師、焼酎唎酒師等の提供・販売者の養成にあたる講師をはじめ、SSI認定「日本酒学講師」有資格者など、指導力が確かな魅力溢れる講師陣です。
また、一部プログラムは、当アカデミーが連携する酒造会社、酒類流通会社、飲食店等にご支援いただき、実業でご活躍される専門家をゲスト講師としてお招きします。
アカデミー概要
名称 | SSIサケ・アカデミー |
住所 | 〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 内 |
運営 | 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会[事業会社:株式会社酒類総研] |
主宰兼 主任講師 |
長田 卓 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 理事/研究室長 |