
6/12(木)、15日(日)日本酒の季節別セールスプロモーション① -2025年夏編-
~今年の“夏酒”の特徴を知り、有効な訴求方法を考えよう!~ 本講義では、季節限定の日本酒の特徴や、それぞれの季節にふさわしい日本酒の提供方法などを学んでいただきます。季節によって気候(特に気温)が変わる日本では、消費者の […]

6/12(木)、15日(日)ゼロから学ぶ日本酒講座① -日本酒の起源と「どぶろく」を知る-
~ 日本酒の起源に想いを馳せよう!今「どぶろく」が人気の理由に迫ろう! 本講義では、ゼロから学ぶ日本酒講座と題し、日本酒が「何から造られるのか」、「どうやって造られるのか」、また、「ラベルに書かれている用語の意味は何か」 […]

日本酒・焼酎ソムリエ養成プログラム(Stage 1・Stage 2)
SSIサケ・アカデミーの開講にあたり、新設した「日本酒・焼酎ソムリエ養成プログラム(Stage 1・Stage 2)」は、“唎酒師” “焼酎唎酒師” “和酒マスターテイスター” “酒匠”の受験資格取得を目指していただくプ […]

5/20(火)、5/25(日)日本酒を簡単に楽しむ秘訣を知ろう
~これだけ知ればもう安心!日本酒の4タイプ!~ 日本酒を飲んでみたいけど、「居酒屋でどれを注文してよいかわからない」、「注文した日本酒が思っていた味わいじゃなかった」、また、「ラベル用語の意味が分からず、結局買えなかった […]

4/17(木)、19(土)日本酒と料理のペアリング体験① -2025年春編-
~今年の春酒と、春の料理とのペアリングを楽しもう!~ 現在、日本酒と料理のペアリングが人気を博していますが、季節感を大切にする日本では、その季節ならではの日本酒と、旬の食材を使った料理を選択することが、何よりも価値のある […]

4/17(木)、19(土)ワークショップ「日本酒の売り方を考える」
~ワークショップ形式で日本酒の有効な売り方を考案!~ 本セミナーではワークショップ形式で、一般消費者(日本酒ビギナー層)をターゲットとした飲食店や酒販店における有効な売り方を考案します。 どのような香味表現をし、どのよう […]

2025年7月度 Tasting Training Gym
年間を通じたトレーニングの継続により期待できるテイスティング能力の向上! SSI発足時から30年以上行ってきた“テイスティングトレーニング”を、この度“テイスティングトレーニングジム”というスタイルにリニューアルいたしま […]

2025年4月度 Tasting Training Gym
年間を通じたトレーニングの継続により期待できるテイスティング能力の向上! SSI発足時から30年以上行ってきた“テイスティングトレーニング”を、この度“テイスティングトレーニングジム”というスタイルにリニューアルいたしま […]

3/26(水)、30(日)無料セミナー&説明会
日時 3月26日(水) 19:30-21:00 3月30日(日) 10:45-12:15 こんな方におススメ ・趣味や教養として日本酒を学んでみたい方 ・飲食店や酒販店などで働きだしたばかりの方 ・SSIサケ・アカデ […]

5/20(火)、5/25(日)日本酒ペアリングチャレンジ① ナチュラルチーズ編
~日本酒の食中酒としての可能性を追求しよう!~ 本講義では、日本酒の食中酒としての可能性を探るため、日本料理(和食)以外の料理との相性を、ワインと比較しながら検証いたします(受講生にも感想を発表いただく講義のスタイル)。 […]