SSI発足時から30年以上行ってきた“テイスティングトレーニング”を、この度“テイスティングトレーニングジム”というスタイルにリニューアルいたします。
これまでの香材や水溶液を使用した嗅覚と味覚の基礎トレーニングを中心とし、日本酒、焼酎、ワインを題材としたテイスティングコメントの作成練習、さらには、劣化した日本酒、焼酎、ワインの香味特性の把握を、各自のペースで存分に行っていただけます。初めての方には、専任のインストラクターがトレーニングの手法を懇切丁寧に指導いたします。
テイスティング能力向上の秘訣は、嗅覚や味覚といった五感を鍛えるトレーニングの継続に尽きます。
フランスのボルドーや、アメリカのカリフォルニアのワイン醸造を学ぶ専門機関が行うトレーニング内容に、SSI独自のトレーニング内容を加えた、このテイスティングトレーニングジムに通っていただき、テイスティング能力の向上を目指して下さい。なお、唎酒師や酒匠の資格を取得された方も、自身のテイスティング能力の維持、または、向上のために本プログラムをご活用下さい。
7月27日(日) 13:00-16:15
開催スケジュール10/4(土)|2026.1/17(土)
・香材を使用した嗅覚トレーニング
・水溶液を使用した味覚トレーニング
・各酒類を使用したテイスティングコメントの作成
・劣化した酒類の香味特性の把握
・香材約35種類
・水溶液約20種類
・酒類:約6種類(日本酒2種類、焼酎2種類、ワイン2種類など)
・劣化した酒類:約8種類(日本酒3種類、焼酎2種類、ワイン3種類など)
・テイスティングコメントシート
※使用教材の数や内容は、季節などによって異なる場合があります
60名
SSIサケ・アカデミー
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
都営三田線「春日駅」徒歩3分/都営大江戸線「春日駅」徒歩8分
東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分
一般価格 2,000円(税別)
認定会員価格 1,000円(税別)
酒匠取得者 無料※
※申込方法は別途ご案内いたします。
なお、こちらからお申込をいただいた場合の返金・キャンセルについては、規定に準じます。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.fbo.or.jp/cancellpolicy