本講義では、季節限定の日本酒の特徴や、それぞれの季節にふさわしい日本酒の提供方法などを学んでいただきます。季節によって気候(特に気温)が変わる日本では、消費者の生理的欲求、および、消費行動が季節によって変わります。また、日本酒は年中行事や祭事、多くのイベントとの関わりが深く、また、旬の食材とのペアリングにも優れる酒類なので、日本酒の提供販売を考える上で、季節を考慮することは欠かせません。
今回は2025年夏編として、今年の夏酒の特徴を探り、そして、夏酒と夏の料理とのペアリング提案のあり方、酒器の選び方、ふさわしい温度設定などを解説いたします。
夏酒のテイスティング
・6月12日(木) 19:30-21:00
・6月15日(日) 10:45-12:15
開催スケジュール9/6(土)秋編|11/1(土)冬編|2026.3/1(日)春編
・飲食店や酒販店で日本酒の提供販売を担当する方
・季節ごとの日本酒イベントなどで、日本酒の紹介する機会が多い方
・年間を通じて、日本酒の香味をWEBやSNSなどでコメントする機会が多い方
など
特別講師
・テイスティングシート
・専用レジュメ
・テイスティング用日本酒4種類
30名
SSIサケ・アカデミー
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
都営三田線「春日駅」徒歩3分/都営大江戸線「春日駅」徒歩8分
東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分
一般価格 10,500円(税別)
認定会員価格 7,000円(税別)