榎本 一仁
深川リキュルラボ チーフリキュリスト
唎酒師
日本酒学講師
J.S.A.認定: ワインエキスパート
WSET® Level 3 Wine and Sake
東京農業大学卒業。日本の食品輸出に従事したのち、カナダトロントで3年間勤務。そこで日本酒に目覚め、日本酒を世界に広める仕事をしたいと思うようになり、宮城県の酒蔵「一ノ蔵」にて海外営業に11年間従事。江東区の酒販店海琳堂に転職し、クラフトリキュール製造所深川リキュルラボの立ち上げに関わり現在もチーフリキュリストとして開発や製造に携わる。日本酒の伝え方に関しては、海外営業時代に培った客観的思考を元に、味わいや楽しみ方分析→造り方や酒蔵の想いなどを紐解いていくユーザー目線での伝え方を得意としている。