はたやま なつこ
日本酒・発酵ライフデザイナー
唎酒師
日本酒学講師
酒匠
J.S.A.認定: ワインエキスパート
J.S.A.認定: SAKE DIPLOMA
C.P.A認定: チーズプロフェッショナル
マインドフルヘルス認定: マインドフルライフコーチ
国際予防医学協会認定: 予防栄養学アドバイザー
麹でロハス推進会認定: 初級麹士
麹でロハス推進会認定: 上級麹士
麹でロハス推進会認定: 薬膳麹士
物心ついた頃から発酵食品に親しみ、会社員時代に日本酒の奥深さに魅了され、全く異なる業界からこの世界に飛び込む。日本酒の資格取得を皮切りに、焼酎、ワイン、チーズ、麹などを学び、発酵を学術的に探究。現在は自宅で日本酒・発酵教室を主宰し、外部スクールでも講師を務める。15期連続で満席となる人気講座を継続し、分子栄養学を取り入れた【飲む料理教室】や飲食店とのコラボイベントも展開。海外では2009年にパリ、2019年にモルディブで日本酒セミナー・イベントを開催。日本酒とチーズのペアリング研究歴25年以上。数えきれないほどの日本酒をテイスティングし、自家製麹で作る甘酒を日々の活力としている。