おおくぼ かずよ
日本酒エデュケーター・テイスター・コンサルタント
イベントの司会やナレーター、皇室式典アテンダントを経て、食の世界に入る。東京都内に本社を置く老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は「アカデミー・デュ・ヴァン」の日本酒講師をはじめ、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュース、酒蔵HPや料飲専門各誌への寄稿、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修もつとめる。東京・広尾にある主宰サロン「HIROO TASTING ROOM」においては、食との相性体験を中心に新しいライフスタイルに合わせた日本酒の提案を行っている。SSI認定日本酒学講師、SSI認定唎酒師、SSI認定国際唎酒師、他。
担当講座
4/17(木)、19(土)日本酒と料理のペアリング体験① -2025年春編-