第6回 12/21 (日) 

 
9:00-10:30

 

【焼酎】基礎知識
18.焼酎造りの基本①:原料

焼酎の主原料(さつま芋、米、麦、黒糖など)の特徴と、焼酎造りに使用する水の特徴、さらには麹に使用する原料の条件などを解説します。


テイスティングテーマ

・原料別の焼酎:5種類

 
10:45-12:15

 

【焼酎】基礎知識
19.焼酎造りの基本②:製法

焼酎造りの基本として、蒸留の仕組みや、常圧、減圧の違いなどを解説。また、焼酎の製造工程を、原料処理、製麹、一次仕込み、二次仕込み、貯蔵などに分けて解説します。


テイスティングテーマ

・製法別の焼酎:5種類

 
13:00-14:30 | 14:45-16:15

 

【焼酎】香味特性別分類
20-21.焼酎の香味特性別分類(4タイプ)Ⅰ&Ⅱ

焼酎唎酒師が行うセールスプロモーションの要となる香味特性別分類(4タイプ)の特徴と、各タイプの特性を生かした提供事例などについて解説します。さらに、焼酎唎酒師が作成すべきテイスティングコメントのあり方も、香味特性別分類(4タイプ)別に解説します。


テイスティングテーマ

・香味特性別焼酎:6種類

 

※テイスティングテーマは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

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