第3回 11/2 (日) 

 
9:00-10:30

 

【日本酒】基礎知識
07.日本酒のラベル表示の基本

日本酒のラベル表示の基本として、酒税法や酒類業組合法といった関連法規が定めること、また、日本酒の定義、特定名称酒の規定、さらには、表示の義務事項、任意事項、禁止事項などを解説します。


テイスティングテーマ

・特定名称酒別日本酒:3種類

 
10:45-12:15

 

【日本酒】基礎知識
08.日本酒造りの基本

日本酒造りの基本として、発酵、および、アルコール発酵の定義、並行複発酵の特徴、また、麹(麹菌)が必要な理由など、さらには、日本酒の製造工程を5つに分類して解説します。


テイスティングテーマ

・製法の異なる日本酒:4種

 
13:00-14:30 | 14:45-16:15

 

【共通】基礎知識
09-10.日本酒の香味特性別分類(4タイプ)Ⅰ&Ⅱ

唎酒師が行うセールスプロモーションの要となる香味特性別分類(4タイプ)の特徴と、各タイプの特性を生かした提供事例などについて解説。さらに、唎酒師が作成すべきテイスティングコメントのあり方も、香味特性別分類(4タイプ)別に解説します。


テイスティングテーマ

・香味特性別日本酒:4種類

 

※テイスティングテーマは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

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