2025年10月開講、Stage-1 第1期の授業の様子

10/5 (日) 


10:45-12:15
・オリエンテーション・開講式


13:00-14:30
・日本酒・焼酎ソムリエに必要な心構え


14:45-16:15
・酒類の商品特性

 

「日本酒・焼酎ソムリエ養成プログラム Stage-1」開講!全国各地から第1期生が集まる!

2025年10月5日(日)、記念すべき「日本酒・焼酎ソムリエ養成プログラム Stage-1」が開講致しました。全国各地から集まった第1期生。様々な職業の方がいらっしゃいました。開講式での自己紹介の後、すっかり打ち解け、早速笑顔での交流がスタート。これから5ヵ月間かけて、日本酒と焼酎をじっくり学び、唎酒師と焼酎唎酒師の受験資格の取得を目指して頂きます。
 皆様、素敵な仲間と一緒に、是非頑張って下さい!

記念すべき第1期生の皆様。開講式での集合写真


「最初の授業では、日本酒・焼酎の提供販売者に必要な心構えなどを学ぶ!」
日本酒・焼酎ソムリエに必要な心構え
担当講師:日置 晴之/サケアカデミー専任講師・日本酒サービス研究会副理事長・SSI INTERNATIONAL会長

最初の授業では、日本酒・焼酎のみならず、酒類全般や飲食の提供販売者に必要な心構えや能力などを学んで頂きました。全授業でテイスティングトレーニングを行う本コース。今回は伝統製法で造られた日本酒と焼酎のテイスティングに取り組み、唎酒師や焼酎唎酒師を名乗るためには、どのレベルのコメントを作成すべきかを体感。テイスティング能力を向上させるには、トレーニングの継続あるのみです!これから5ヵ月間かけて、じっくり修得していきましょう!

全講義でテイスティングのトレーニングを行うのがStage-1の特長です


「酒類の商品特性、すなわち、お酒が擁する魅力要素を学ぶ!」
酒類の商品特性
担当講師:日置 晴之/サケアカデミー専任講師・日本酒サービス研究会副理事長・SSI INTERNATIONAL会長

日本酒、ワイン、ビールといった醸造酒。焼酎、ウイスキー、ブランデーといった蒸留酒。それぞれの酒類が擁する商品特性、すなわち、魅力要素を知ることで、訴求すべきポイントや、それぞれの説明方法が理解できるようになります。また、醸造酒(日本酒、ワイン、ビール)、蒸留酒(焼酎、ウイスキー、ブランデー)の比較テイスティングを行うことで、各酒類の本質的な香味の差を体感。「色々なお酒を同時にテイスティングするのは初めて!これは勉強になった」との声を頂戴しております。

テイスティング能力の向上を図るなら比較試飲の継続が必要!

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