日本酒・焼酎ソムリエ養成プログラム Stage 2(第2期)「酒匠」ブラッシュアップ受講

ブラッシュアップ受講
すでに「酒匠」資格をお持ちの方へ!

“日本酒・焼酎養成プログラム Stage-2”では、すでに「酒匠」の認定を受けている方にも、継続的なトレーニングと学びの場としてご活用いただけるよう、特別価格での特別プランをご用意しています。

Stage 2の特徴

・4か月間(計8日通学。日曜日開催)かけて学んで頂きます。
・90分×26コマの授業数。約40時間以上の学習時間を設けます。
・全講座テイスティング付き。130種類以上の日本酒・焼酎を使用します。
・場所を問わない学習スタイル「ライブ受講コース」を新設しました。
・酒蔵での課外授業や、生徒と講師の交流を目的とした懇親会も開催します。
・専門的な知識や能力を有する講師陣が指導を行います。
・急な欠席でも安心。オンデマンド受講講(録画配信方式)でフォローできます。

整った学習環境の中で、集中して、そして、リラックスして学習に望めます。

テキストはSSIが発行するプロ(提供販売者)向けの「基」シリーズを使用します。

全ての講義にテイスティング付き。効果的なテイスティング能力の向上が図れます。

「和酒マスターテイスター」「酒匠」資格取得で付与される、認定証書と認定章。※イメージです。

授業日程
第1回 4/ 5 (日)  13:00-17:30

・開講式、日本酒・焼酎ソムリエに必要な心構え、懇親会

授業内容はこちら
 
12:30-14:00

 

【Stage-1、Stage-2合同】
開講式(13:00スタート)
 
14:15-15:45

 

【Stage-1、Stage-2合同】
01.日本酒・焼酎ソムリエに必要な心構えと、学習すべきこと

日本酒・焼酎ソムリエ、すなわち、酒類提供者に必要な心構えや能力、そして、必要な学習項目などを学習。


テイスティングアイテム

伝統製法で造られた日本酒1種類、焼酎1種類

 
16:00-17:30

 

【Stage-1、Stage-2合同】
懇親会
 

※テイスティングアイテムは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

第2回 4/19 (日)  10:00-17:30

・和酒マスターテイスター対策講座①

授業内容はこちら
 
10:00-11:30 | 12:30-14:00

 

02-03.日本酒のテイスティングコメントの作成、ポジショニングMAP、同軸グラフの作成

「和酒マスターテイスター」「酒匠」が使用する日本酒のテイスティングフォーマット、日本酒のポジショニングMAP、同軸グラフの作成


テイスティングアイテム

香味特性の異なる日本酒:8種類

 
14:15-15:45 | 16:00-17:30

 

04-05.焼酎のテイスティングコメントの作成、ポジショニングMAPの作成

「和酒マスターテイスター」「酒匠」が使用する焼酎のテイスティングフォーマット、焼酎のポジショニングMAPの作成


テイスティングアイテム

香味特性の異なる焼酎:8種類

 

※テイスティングアイテムは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

第3回 5/17 (日)  10:00-17:30

・和酒マスターテイスター対策講座②

授業内容はこちら
 
10:00-11:30 | 12:30-14:00

 

06-07.日本酒の原料別、製法別のテイスティング①

日本酒が原料や製法の違いによって、どのように香味が変わるのかをテイスティングを通じて検証。また、香味が異なる要因も詳しく解説


テイスティングアイテム

原料や製法の異なる日本酒:16種類

 
14:15-15:45 | 16:00-17:30

 

08-09.焼酎の原料別、製法別のテイスティング①

焼酎が原料や製法の違いによって、どのように香味が変わるのかをテイスティングを通じて検証。また、香味が異なる要因も詳しく解説


テイスティングアイテム

原料や製法の異なる焼酎:16種類

 

※テイスティングアイテムは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

第4回 5/24 (日)  10:00-17:30

・和酒マスターテイスター対策講座③

授業内容はこちら
 
10:00-11:30 | 12:30-14:00

 

10-11.日本酒の原料別、製法別のテイスティング②

日本酒が原料や製法の違いによって、どのように香味が変わるのかをテイスティングを通じて検証。また、香味が異なる要因も詳しく解説


テイスティングアイテム

原料や製法の異なる日本酒:16種類

 
14:15-15:45 | 16:00-17:30

 

12-13.焼酎の原料別、製法別のテイスティング②

焼酎が原料や製法の違いによって、どのように香味が変わるのかをテイスティングを通じて検証。また、香味が異なる要因も詳しく解説


テイスティングアイテム

原料や製法の異なる焼酎:16種類

 

※テイスティングアイテムは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

第5回 6/7 (日)  12:30-17:30(現地12:15集合)

・酒蔵での課外授業

授業内容はこちら
 
12:30-17:30

 

14-16.酒蔵での課外授業

“関東の酒蔵に訪問し、日本酒造りの現場を見学(一部体験アリ)。また、製法に関するセミナーの受講、杜氏の指南によるテイスティングなども体験


テイスティングアイテム

日本酒4種類(仕込み水の試飲なども予定)

 

※テイスティングアイテムは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

第6回 6/21 (日)  10:0017:30

・酒匠対策講座①

授業内容はこちら
 
10:00-11:30

 

17.日本酒・焼酎のセールスプロモーション① :話題の日本酒編

話題の日本酒の有効な販売促進をテイスティングを通じて考案。特にターゲット別の提供事例の企画を重視


テイスティングアイテム

話題の日本酒:4種類

 
12:30-14:00

 

18.日本酒のセールスプロモーション②:技術的価値と自然的価値の高い日本酒編

技術的価値と自然的価値の高い日本酒の有効な販売促進をテイスティングを通じて考案。特にターゲット別の提供事例の企画を重視


テイスティングアイテム

技術的価値と自然的価値の高い日本酒:4種類

 
14:15-15:45

 

19.焼酎のセールスプロモーション①:話題の焼酎編~

話題の焼酎の有効な販売促進をテイスティングを通じて考案。特にターゲット別の提供事例の企画を重視


テイスティングアイテム

話題の焼酎:4種類

 
16:00-17:30

 

20.焼酎のセールスプロモーション②:GIに指定された焼酎(産地)編

GIに指定された焼酎(産地)の有効な販売促進をテイスティングを通じて考案。特にターゲット別の提供事例の企画を重視


テイスティングアイテム

GIに指定された焼酎:4種類

 

※テイスティングアイテムは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

第7回 7/5 (日)  10:45-17:30

・酒匠対策講座②

授業内容はこちら
 
10:00-11:30

 

21.日本酒のセールスプロモーション③:燗酒(温度別提供)編

燗酒(温度別提供)の有効な販売促進をテイスティングを通じて考案。特にターゲット別の提供事例の企画を重視


テイスティングアイテム

日本酒:2種類(温度別のテイスティング)

 
12:30-14:00

 

22.日本酒のセールスプロモーション④:料理とのぺアリング編

ペアリングを主題とした日本酒の販売促進をテイスティングとペアリング検証を通じて考案。特にターゲット別の提供事例の企画を重視


テイスティングアイテム

日本酒・ワイン:6種類、料理4種類

 
14:15-15:45

 

23.焼酎のセールスプロモーション③:お湯割り(割り方別提供)編

お湯割り(割り方別提供)の有効な販売促進をテイスティングを通じて考案。特にターゲット別の提供事例の企画を重視


テイスティングアイテム

焼酎:2種類(割り方別のテイスティング)

 
16:00-17:30

 

24.焼酎のセールスプロモーション④:料理とのペアリング編

ペアリングを主題とした焼酎の販売促進をテイスティングとペアリング検証を通じて考案。特にターゲット別の提供事例の企画を重視


テイスティングアイテム

焼酎:4種類、料理4種類

 

※テイスティングアイテムは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

第8回 7/26 (日)  10:00-17:30

・日本酒・焼酎のトレンドの変遷と未来予想、日本酒・焼酎ソムリエの今後の課題、閉講式、懇親会

授業内容はこちら
 
10:00-11:30

 

【Stage-1、Stage-2合同】
25.日本酒・焼酎トレンドの変遷と未来予測

これまで流行した酒類の要因を時代背景を鑑みて考察することで、これからの日本酒・焼酎の販売促進のあり方を考察


テイスティングアイテム

これまで流行した日本酒4種類、焼酎4種類

 
12:30-14:00

 

【Stage-1、Stage-2合同】
26.日本酒・焼酎ソムリエの今後の課題

「唎酒師」「焼酎唎酒師」、そして、「和酒マスターテイスター」「酒匠」取得者が今後取り組むべき課題などを解説


テイスティングアイテム

これまで流行した日本酒4種類、焼酎4種類

 
【Stage-1、Stage-2合同】
14:15-15:45

 

閉講式
 
16:00-17:30

 

【Stage-1、Stage-2合同】
懇親会
 

※テイスティングアイテムは予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。


※日程・授業名および授業内容は変更になる場合があります。

 教材

・『日本酒の基』(2024年4月1日初版)
・『新訂焼酎の基』(2023年4月1日初版もしくは、2023年9月1日増刷二刷)
上記テキストは講習会当日までにご自身でご用意下さい。お持ちでない場合はオンラインショップ、または講習会当日にお買い求めいただけます。

 会場

サケアカデミー
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F

都営三田線「春日駅」徒歩3分/都営大江戸線「春日駅」徒歩8分
東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分

  価格および受講受験の条件など

Stage 2 受講料

112,000円(税別)

■お支払い方法
・一括支払い


■受講資格
酒匠
■受講料に含まれるもの
・各回のテイスティング用酒類
■欠席時の対応
・欠席された場合、無料でオンデマンド受講(録画配信)に振り替えが可能です(※1)。
・テイスティング用の酒類の郵送を希望される場合は、別途配送料3,000円(税別)が必要です(※2)。

注意事項
※1 特別実習など一部特殊な講義は、オンデマンド配信に対応していません。
※2 炭酸ガスを含むものや特殊な酒類、香材・水溶液などは送れません。郵送は日本国内に限ります。
※3 受験料


お申込の前に必ずご確認ください
■当会の利用規約(キャンセルポリシー)をお確かめの上、お申し込みください。

■ライブ受講申し込みの方は、下記注意事項も併せてお確かめの上、お申し込みください。
・受講日3日前までにテイスティング用教材を郵送(但し、スパークリングなど一部のテイスティング用教材は除く)。
・サケアカデミーに来校できる日があれば、会場受講への変更も可能(その場合は、郵送したテイスティング教材をご持参下さい)。
・欠席の場合、オンデマンド受講(録画配信方式)に振替可能(但し、酒蔵での課外授業など一部の授業を除く)。

お申し込み 

 

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