SSI発足時から30年以上行ってきた“テイスティングトレーニング”を、この度“テイスティングトレーニングジム”というスタイルにリニューアルいたします。
これまでの香材や水溶液を使用した嗅覚と味覚の基礎トレーニングを中心とし、日本酒、焼酎を題材としたテイスティングコメントの作成練習、さらには、劣化した日本酒、焼酎の香味特性の把握を、各自のペースで存分に行っていただけます。初めての方には、専任のインストラクターがトレーニングの手法を懇切丁寧に指導いたします。
テイスティング能力向上の秘訣は、嗅覚や味覚といった五感を鍛えるトレーニングの継続に尽きます。
フランスのボルドーや、アメリカのカリフォルニアのワイン醸造を学ぶ専門機関が行うトレーニング内容に、SSI独自のトレーニング内容を加えた、このテイスティングトレーニングジムに通っていただき、テイスティング能力の向上を目指して下さい。なお、唎酒師や酒匠の資格を取得された方も、自身のテイスティング能力の維持、または、向上のために本プログラムをご活用下さい。

様々な食品類の香りを覚えるトレーニングを行います

香りの特徴をイメージしやすい食品例を挙げていきます

「酢酸イソアミル」といった官能評価標準試薬の香りも試します

自身のペースに合わせたトレーニングが行えます

味覚トレーニングでは各種水溶液を使用します

日本酒の熟成香に近いとされる酒精強化ワインなどの香りも確認します
10月4日(土) 第1部 10:00-13:15 第2部 14:30-17:45
申込締切 10/1(水)
※2025年は年4回開催
開催スケジュール2026.1/17(土) 10/2申込開始
・香材を使用した嗅覚トレーニング
・水溶液を使用した味覚トレーニング
・各酒類を使用したテイスティングコメントの作成
・劣化した酒類の香味特性の把握
・香材約35種類(予定)
・水溶液約20種類(予定)
・香味特性別日本酒・焼酎:8種類(日本酒4種類、焼酎4種類予定)
・劣化した日本酒・焼酎:6種類(日本酒3種類、焼酎3種類予定)
・ワイン2種類(予定)
・テイスティングコメントシート

日本酒・焼酎提供者に必要なテイスティングの手法を学んで頂きます

味覚トレーニングでは五味のうちの何を思わせるかを探っていきます

日本酒の香りを構成する4要素に基づいた食品類を用意しています

様々な種類の水溶液を比較することで味覚能力の向上を図ります

日本酒のテイスティングコメントの作成練習も行います

焼酎のテイスティングコメントの作成練習も行います

化した日本酒・焼酎の香味特性の把握にも努めます
※使用教材の数や内容は、季節などによって異なる場合があります
各部90名
サケアカデミー
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
都営三田線「春日駅」徒歩3分/都営大江戸線「春日駅」徒歩8分
東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分
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一般価格 2,000円(税別)
認定会員価格 1,000円(税別)
酒匠取得者 無料