現在、日本酒と料理のペアリングが人気を博していますが、季節感を大切にする日本では、その季節ならではの日本酒と、旬の食材を使った料理を選択することが、何よりも価値のあるペアリングとなるでしょう。
本講義では、季節ならではの日本酒、そして、季節ならではの飲み方を解説するとともに、旬の食材を使った料理とのペアリングを体験いただきます。
今回のテーマは「秋ならではの日本酒と料理の楽しみ方」。秋酒(ひやおろし、など)のテイスティングと、秋の料理とのペアリングを体験頂きます。

どの組み合わせが最も相性が良かったのか、全員で検証します。4/19開催-2025春編-の様子

その季節オススメの日本酒と料理を楽しんで頂きます。(4/19開催-2025春編-で使用した日本酒と料理)
秋酒のテイスティング、秋の料理とのペアリング
<セミナーコンテンツ>
・今、ペアリングが人気を博す理由について
・誰でも簡単に実践できる!ペアリングの手法
・秋酒(ひやおろし)3種類のテイスティング
・秋酒(ひやおろし)3種類と秋のおつまみ3種類のペアリング体験
・家庭でも楽しめる!「ちょい足しの極意。秋編」のご紹介
・9月6日(土) 10:45-12:15
申込締切 9/3(水)
開催スケジュール11/1(土)冬編|2026.3/1(日)春編
・季節感を大切にしたライフスタイルを過ごしたいという方
・日本酒ならではの楽しみ方をもっと知りたいという方
・価値の高い日本酒と料理のペアリングを知りたいという方
・外国の友人達に日本らしいペアリングを紹介したいという方
など

おおくぼ かずよ氏 日本酒エデュケーター・テイスター・コンサルタント
サケアカデミー特別講師
イベントの司会やナレーター、皇室式典アテンダントを経て、食の世界に入る。東京都内に本社を置く老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は「アカデミー・デュ・ヴァン」の日本酒講師をはじめ、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュース、酒蔵HPや料飲専門各誌への寄稿、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修もつとめる。東京・広尾にある主宰サロン「HIROO TASTING ROOM」においては、食との相性体験を中心に新しいライフスタイルに合わせた日本酒の提案を行っている。SSI認定日本酒学講師、SSI認定唎酒師、SSI認定国際唎酒師、他。
|
講師からのメッセージ 様々なセミナーやイベントなどで、日本酒の魅力やペアリングの手法を伝える、おおくぼ かずよさん。 |
・テイスティング用秋酒(ひやおろし)3種類
①Ohmine 3粒 ひやおろし 山田錦/大嶺酒造(山口県美弥市)
②播州一献 純米吟醸 ひやおろし/山陽盃酒造(兵庫県宍粟市)
③不動 ひやおろし 生詰原酒 純米吟醸/鍋店(千葉県香取郡)
※菊の花びらを浮かべた「菊酒」もお試し頂きます。
・ペアリング用おつまみ3種類
~秋酒(ひやおろし)に合う和洋中のおつまみ~
【和】キノコの煮びたし(予定)
【洋】海老のチリソース炒め&柑橘類
【中】秋が旬のチーズ(マンステール)&各種スパイス
・テイスティングシート
・専用レジュメ(ペアリングの基礎について)

※内容は変更になる場合があります。画像は、2025.4.19 -2025年春編で使用した教材の一部-
各回30名
サケアカデミー
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
都営三田線「春日駅」徒歩3分/都営大江戸線「春日駅」徒歩8分
東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分
一般価格 4,000円(税別)
お申し込みみ日本酒