6/12(木)、15(日)ゼロから学ぶ日本酒講座① -日本酒の起源と「どぶろく」を知る編-

エンジョイ・カテゴリー
~ 「日本酒を少し学んでみたい」、「日本酒の楽しみ方を知りたい」という方向けの講座~ 

本講義では、ゼロから学ぶ日本酒講座と題し、日本酒が「何から造られるのか」、「どうやって造られるのか」、また、「ラベルに書かれている用語の意味は何か」、「日本酒にはどんな歴史があるのか」、「全国各地の地酒にはどんな特徴があるのか」などといった一般消費者の疑問の答えを分かりやすく解説いたします。
年間を通じて、さまざまなテーマの講座を開催致しますので、お気軽にご参加下さい。

テイスティングテーマ
タイプ別どぶろくのテイスティング

 

今回のテーマは、日本酒の起源と「どぶろく」を知る。諸説ある日本酒の起源説を紐解くとともに、日本酒の原点であり、近年注目されている「どぶろく」について、テイスティングを通じて「楽しく」学んでいただきます。

 日時

・6月12日(木) 19:30-21:00

・6月15日(日) 10:45-12:15

 こんな方におススメ

・日本酒文化に触れてみたいという方
・日本酒を知的に楽しみたいという方
・日本酒の歴史に興味があるという方
・最近話題の「どぶろく」に興味があるという方
など

 講師

・6月12日(木) 19:30-21:00

北井 一彰 きき酒師の漫才師「にほんしゅ」
日本のお酒を愛する、きき酒師の漫才師「にほんしゅ」として、相方のあさやん(唎酒師)とともにフリーランスで活動中。2014年唎酒師を取得、翌15年にはFBO公認講師・日本酒学講師を取得し、日本酒ナビゲーターの認定者数は1000名を超える。焼酎唎酒師、国際唎酒師も所有。全国の日本酒にまつわるイベント・酒蔵開きなどでの酒漫才披露、MCをはじめ、テレビやラジオ、雑誌など各種メディア出演、コラム執筆、日本酒セミナー講師など活動の幅を広げ、日本酒や本格焼酎の魅力を楽しく分かりやすく伝えるために精力的に活動を続けている。


・6月15日(日) 10:45-12:15

長田 卓 サケアカデミー主宰・SSI理事兼研究室長
酒類、食品類の調査研究および各種ソフト開発を担当。年間で2,000近いテイスティングを行う。唎酒師、焼酎唎酒師、酒匠、日本酒学講師などの各種講習会において主にテイスティング部門の講師を務める。 SSI各テキストの編集委員を務めるほか、主な著者に『至福の純米酒100選』(洋泉社)、主な監修、編集協力として『日本酒基本BOOK』(美術出版社)、『日本酒手帳』、『焼酎手帳』(東京書籍)、『初歩から判る日本酒入門』(主婦の友社)などがある。修士(国際観光学)。修士論文「観光客の嗜好に着目した郷土料理のあり方」。

 使用教材

・テイスティングシート
・専用レジュメ
 日本酒、にごり酒、どぶろくの違い
 どぶろくの種類(特区どぶろく、酒蔵どぶろく、モダンどぶろく、神社どぶろく)
 どぶろくの歴史
 どぶろくの魅力と楽しみ方
・テイスティング用日本酒5種類  タイプ別どぶろくと、日本酒(清酒)規格のにごり酒のテイスティングを行います。
1:特区どぶろく
2:酒蔵どぶろく
3:モダンどぶろく①
4:モダンどぶろく②
5:日本酒(清酒)規格のにごり酒
※内容は変更になる場合があります。

 定員

30名

 会場

サケアカデミー
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F

都営三田線「春日駅」徒歩3分/都営大江戸線「春日駅」徒歩8分
東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分

  価格

お申込の前に必ずご確認ください
■当会の利用規約(キャンセルポリシー)をお確かめの上、お申込ください。

一般価格 5,000円(税別)
認定会員価格 5,000円(税別)

お申込 

 

日本酒

 

関連講座

TOP
CLOSE