現在、日本酒と料理のペアリングが人気を博していますが、季節感を大切にする日本では、その季節ならではの日本酒と、旬の食材を使った料理を選択することが、何よりも価値のあるペアリングとなるでしょう。
本講義では、季節ならではの日本酒、そして、季節ならではの飲み方を解説するとともに、旬の食材を使った料理とのペアリングを体験いただきます。
今回のテーマは「2025年春」。春酒と呼ばれる日本酒のテイスティングと、春の料理とのペアリング体験と、今年の春ならではの日本酒の飲み方や楽しみ方をご紹介いたします。
春酒のテイスティング、春の料理とのペアリング
・4月17日(木) 19:30-21:00
・4月19日(土) 10:45-12:15
開催スケジュール9/6(土)秋編|11/1(土)冬編|2026.3/1(日)春編
・季節感を大切にしたライフスタイルを過ごしたいという方
・日本酒ならではの楽しみ方をもっと知りたいという方
・価値の高い日本酒と料理のペアリングを知りたいという方
・外国の友人達に日本らしいペアリングを紹介したいという方
など

おおくぼ かずよ氏 日本酒エデュケーター・テイスター・コンサルタント
サケアカデミー特別講師
イベントの司会やナレーター、皇室式典アテンダントを経て、食の世界に入る。東京都内に本社を置く老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は「アカデミー・デュ・ヴァン」の日本酒講師をはじめ、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュース、酒蔵HPや料飲専門各誌への寄稿、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修もつとめる。東京・広尾にある主宰サロン「HIROO TASTING ROOM」においては、食との相性体験を中心に新しいライフスタイルに合わせた日本酒の提案を行っている。SSI認定日本酒学講師、SSI認定唎酒師、SSI認定国際唎酒師、他。
・テイスティングシート
・専用レジュメ
<テイスティング用日本酒>
①純米吟醸酒 紀土 春ノ薫風/平和酒造(和歌山県海南市)
②純米吟醸酒 富久長 春 うすにごり 生酒/今田酒造本店(広島県東広島市)
③純米吟醸酒 黒龍 垂れ口/黒龍酒造(福井県吉田郡永平寺町)
<ペアリング用料理>
・鯛の酢〆 穂紫蘇添え
・ローストビーフ 塩・山葵
・茹でグリーンアスパラガス 柑橘類のドレッシング
※内容は変更になる場合があります。
各回30名
サケアカデミー
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
都営三田線「春日駅」徒歩3分/都営大江戸線「春日駅」徒歩8分
東京メトロ南北線「後楽園駅」徒歩8分/東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩10分
一般価格 5,000円(税別)
日本酒